ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, СВЯЗАННЫЕ С НОВЫМ ПОРЯДКОМ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

February 18, 2009

Reading Time : 1 min

11 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество” № 306-ФЗ от 30 декабря 2008 года.

Закон внес значительные изменения в положения действующего законодательства, регулирующие залоговые отношения, в частности:

  • часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (§3 главы 23 и ст. 447);
  • Закон Российской Федерации “О залоге” №2872-I от 29 мая 1992 года;
  • Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)” №102-ФЗ от 16 июля 1998 года;
  • Основы законодательства Российской Федерации о нотариате №4462-I от 11 февраля 1993 года;
  • Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” №122-ФЗ от 21 июля 1997 года;
  • Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” №127-ФЗ от 26 октября 2002 года;
  • Федеральный закон “Об исполнительном производстве” №229-ФЗ от 2 октября 2007 года;
  • Федеральный закон “Об акционерных обществах” №208–ФЗ от 26 декабря 1995 года; и
  • Федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О ломбардах” № 197-ФЗ от 19 июля 2007 года.

Положения закона применяются к правоотношениям, возникшим после 11 января 2009 года. Законом внесены изменения и уточнения в процедуры обращения взыскания на заложенное движимое и недвижимое имущество и его реализации. Кроме того, законом установлены особенности удовлетворения требований конкурсных кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника.

Наиболее существенные изменения, вносимые Законом, сводятся к следующему:

Новые способы реализации заложенного движимого имущества

Закон предусматривает возможность применения следующих новых способов реализации заложенного движимого имущества:

  • предмет залога поступает в собственность залогодержателя;
  • залогодержатель продает предмет залога третьему лицу (без проведения торгов) непосредственно или через комиссионера, договор комиссии с которым заключается залогодержателем.

Такие способы могут применяться только:

  • в отношениях между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
  • если сторонами (в договоре залога или в специальном соглашении) предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество;
  • если применение такого способа прямо предусмотрено, соответственно, в договоре залога или в отдельном соглашении о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество.
Уточнение норм о применении внесудебного порядка обращения взыскания
  • Применение внесудебного порядка обращения взыскания производится на основании соглашения сторон (ранее обращение взыскания на движимое имущество могло производиться во внесудебном порядке, если иноене было предусмотрено соглашением сторон).
  • Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество (как движимое, так и недвижимое) во внесудебном порядке может быть заключено в любой момент, в том числе и быть включено в договор залога.
  • Нотариальное удостоверение согласия залогодателем на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество требуется, только если залогодателем является физическое лицо. В отношении недвижимого имущества требование о нотариальной форме согласия залогодателя применяется во всех случаях.

Уточнение и дополнение положений о возникновении права на обращение взыскания

  • Уточнено, что право обратить взыскание на предмет залога возникает у залогодержателя в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, если оно не будет исполнено. Исключение составляют случаи, если по закону или по договору такое право возникает позже, либо если в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.
  • Уточнены критерии незначительности нарушения обеспеченного залогом обязательства и несоразмерности размера требований залогодержателя и стоимости заложенного имущества. Установлена презумпция недопущения обращения взыскания на заложенное имущество если одновременно соблюдаются следующие условия: (1) сумма неисполненного обязательства составляет менее, чем 5% от размера оценки предмета залога по договору о залоге, и (2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее, чем 3 месяца.

    Такая презумпция может быть опровергнута, если кредитором будет доказана значительность нарушения.
  • Особые условия предусмотрены для нарушения обязательства, исполняемого периодическими платежами. Обращение взыскания на имущество, заложенное в обеспечение такого обязательства, допускается, если залогодатель 3 раза в течение 12 месяцев допустил просрочки платежей (даже если такие просрочки сами по себе являются незначительными).

Уточнение порядка и последствий обращения взыскания по последующему залогу

При обращении взыскания по последующему залогу предшествующий кредитор имеет право потребовать досрочного исполнения обязательств, обеспеченных предшествующим залогом и обратить взыскание на заложенное имущество, даже если срок исполнения первоначальных обязательств еще не наступил.

В случае, если первоначальный кредитор не воспользовался правом досрочного обращения взыскания на заложенное имущество, предмет залога, реализуемый в порядке обращения взыскания по последующему залогу, переходит к приобретателю обремененным предшествующим залогом.

Случаи привлечения оценщика

Закон предусматривает привлечение оценщика при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке в следующих случаях:

  • когда заложенным движимым имуществом являются:
    • ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке (с некоторыми исключениями);
    • имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
    • драгоценные металлы и камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
    • коллекционные денежные знаки;
    • предметы, имеющие историческую и художественную ценность;
    • вещи, стоимость которых по договору о залоге превышает 500 тыс. рублей;
  • при реализации заложенного движимогоимущества по договору комиссии;
  • при необходимости определения начальной продажной цены при реализации без обращения в суд:
    • права аренды недвижимого имущества;
    • права требования участника долевого строительства; или
    • недвижимого имущества, оценка которого по договору об ипотеке составляет более чем 500 тыс. рублей.
Особенности обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество

:

В состав недвижимого имущества, обращение взыскания на которое возможно только в судебном порядке, включены дополнительно:

  • жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам;
  • имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности.

Начальная продажная цена заложенного недвижимого имущества, реализуемого на торгах без обращения в суд, в отношении которого требуется проведение оценки, устанавливается равной 80% стоимости недвижимого имущества, указанной в отчете оценщика, если иное не установлено соглашением сторон.

Установлена детализированная процедура реализации заложенного недвижимого имущества при обращении взыскания во внесудебном порядке.

Изменение приоритетности требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, при банкротстве

Требования кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, по прежнему учитываются в составе требований третьей очереди.

При этом 70% средств, вырученных от реализации предмета залога (80% в случае если залогом обеспечены обязательства по кредитному договору), направляются на погашение обеспеченного залогом такого требования приоритетно по отношению ко всем иным требованиям, в том числе и:

  • всем требованиям первой и второй очереди (независимо от срока их возникновения), а также
  • погашению судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг, привлеченных им лиц;

Остальные 30% (или, в соответствующих случаях, 20%) вырученных средств направляются на погашение указанных выше категорий требований.

Обращение взыскания на основании исполнительной надписи нотариуса

В случаях неисполнения залогодателями соглашений об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке обращение взыскания может быть произведено на основании исполнительной надписи нотариуса, проставляемой на договоре о залоге или закладной. Исполнительная надпись должна содержать, помимо прочего, указание начальной продажной цены имущества.

Приостановка применения требования об обязательном предложении о выкупе акций (ст. 84.2 ФЗ “Об акционерных обществах”)

Требование о направлении лицом, приобретшим более 30% голосующих акций открытого акционерного общества (ОАО), публичной оферты всем акционерам такого ОАО о приобретении принадлежащих им акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции ОАО) не применяется до 1 января 2010 г. в случаях приобретения акций ОАО, являвшихся предметом залога, обеспечивающим обязательства перед кредитной организацией, когда такие акции ОАО приобретаются:

  • кредитной организаций в результате обращения взыскания на такие акции или в качестве отступного;
  • третьими лицами у кредитной организации, которая, в свою очередь, приобрела эти акции в результате обращения взыскания на акции или в качестве отступного; и
  • третьими лицами при реализации на торгах или путем продажи третьему лицу в результате обращения взыскания либо в результате отступного.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


По всем вопросам в связи с настоящим письмом, пожалуйста, обращайтесь к следующим лицам:

Алексей Кондратчик akondratchik@akingump.com 7.495.783.7700

Москва

Андрей Данилов avdanilov@akingump.com 7.495.783.7700

Москва

Share This Insight

© 2025 Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP. All rights reserved. Attorney advertising. This document is distributed for informational use only; it does not constitute legal advice and should not be used as such. Prior results do not guarantee a similar outcome. Akin is the practicing name of Akin Gump LLP, a New York limited liability partnership authorized and regulated by the Solicitors Regulation Authority under number 267321. A list of the partners is available for inspection at Eighth Floor, Ten Bishops Square, London E1 6EG. For more information about Akin Gump LLP, Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP and other associated entities under which the Akin Gump network operates worldwide, please see our Legal Notices page.